La vite è una liana

La rivoluzione dei Preparatori d’Uva – Vino senza frontiere

Autore:
Monica Carmen

Descrizione:

Potare bene è essenziale per ”costruire” la longevità di un vigneto.
“Il saper fare nella vigna” è il mestiere che i Preparatori d’Uva hanno recuperato, innovando una pratica antica e dando nuova centralità agli elementi identitari che caratterizzano i paesaggi italiani.
La strada del vino e quella dell’architettura si incrociano donandoci ora nuovi esempi, e in passato meravigliosi edifici rurali.
L’intervista a Marco Simonot (Equipe dei Preparatori d’Uva) ci spiega questa nuova professionalità tra valorizzazione del territorio, contesto naturalistico e qualità dei vitigni.
Vino senza frontiere: nel 1995 è stat costruita la nuova cantina di Magrè all’interno della tenuta di Lowengang, progettata dagli architetti Abram&Schnabl di Bolzano, ispirata a criteri di efficienza energetica e uso oculato delle risorse naturali.

Scheda:

Anno pubblicazione:
2015
Pagine:
20 - 29
Numero:
93
Numerazione: Url: Parole chiave:
Bioarchitettura, Architettura, Verde, Paesaggio, Territorio, Natura, Ambiente, Cultura, Urbanistica, Preparatori d’Uva, Marco Simonot, Pierpaolo Sirch, Vite, Vigneto, Paolo Rumiz, Denis Debordieu, Agronomia, Cantina Manincor, Walter Aragonese, Terroir, Werner Tscholl, Cantina Tramin, Bolzano, Trentino, Alto Adige, Termeno, Pomaretto, Tupiun, Piemonte, “Strada del Vino”, Alois Lageder, Vigneto Lindenburg, Gewurtztraminer, Nuova Cantina di Magrè, Abram&Schnabl, Efficienza Energetica

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