Boccoli d’oro al sole

Produttori di pasta dal ricordo dei tempi

Autore:
Antonino Moccia

Descrizione:

A Gragnano (NA) produrre pasta è un’antica arte, patrimonio di storia, cultura tradizioni e segreti: dalla seconda metà del 1500 si sviluppa la molitoria Gragnanese, la cui produzione di sfarinati veniva commerciata con la limitrofa Stabia.
La piazza del Trivione era il vero centro commerciale di Gragnano, dove avvenivano scambi e contratti, mentre la strada Trivione-Conciaria era il centro per la produzione dei maccheroni, disegnando l’urbanistica cittadina sull’economia della pasta.
Un’economia legata indissolubilmente al territorio, in cui oggi rimangono solo sette pastifici raccolti in un consorzio.

Scheda:

Anno pubblicazione:
2013
Pagine:
50 - 55
Numero:
80/81
Numerazione: Url: Parole chiave:
Architettura, Bioarchitettura, Territorio, Gragnano, Napoli, Produzione di Pasta, Molitoria Gragnanese, Produzione di Sfarinati, Stabia, Commercio, Piazza del Trivione, Strada Trivione-Conciaria, “Maccaroni”, Maestri Amalfitani, Valle dei Mulini, Fiume Vernotico, Amalfi, Mulini, Chiesa del Corpus Domini, Via Roma, Camillo Ranieri

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